Frank Sinatra, nació el 12 de diciembre de 1915 en Hoboken, New Jersey. Es Hijo de Natalia Della Garavantes y del boxeador Marty Sinatra que también trabajó de bombero.

Sinatra además de cantante es actor y durante la década de 1930 actuó con los grupos de Harry James y Tommy Dorsey.

Grabó su primer disco en 1939. En los cuarenta fue el ídolo de las jóvenes que soñaban con sus canciones románticas

Su primera película fue Ship Ahoy en 1942, pero no es hasta Higher and Higher cuando empieza a cosechar algún éxito, comienza a introducir canciones como You belong in a love song, The music stopped y I saw you first entre otras, su compañera en ese film fue Michele Morgan. Actuó en películas musicales como Levando anclas (1945, George Sidney) y Un día en Nueva York (1949, Stanley Donen). En 1953 ganó un Oscar por su actuación (no cantada) en De aquí a la eternidad (1953, Fred Zinnemann).

Se casó con Nancy Barbato, su primera mujer de la que se divorció en 1951 y con la que tuvo sus tres hijos Naci, Tina y Frank Jr.

Conoció a Ava Gardner, que lo encontró arrogante y prepotente. Se enamoraron, aunque su romance permaneció en secreto debido a la denominada Claúsula Moral que Ava tenía firmada. Pero estó acabó por hacerse público y Nancy anunció su separación el día de San Valentín de 1950. Ava fue tachada de "rompehogares".

El 31 octubre de 1951 Nancy consigue la nulidad del matrimonio por crueldad mental. Al día siguiente, Frank y Ava consiguieron una licencia de matrimonio.

Amigo de presidentes y socios, tuvo y mantuvo grandes amistades, algunas peligrosas, y amores envidiables. Se relacionó con Lana Turner, con las actrices Mercedes McCambridge y Donna Reed, con Juliet Prowse, Kim Novak, Jacqueline Bisset, Judy Garlan, Jill St. John, Marilyn Monroe y Grace Kelly.

Sinatra pertenecía al Rat Pack, el grupo de amigos más íntimo de Sinatra de hecho se les denominaba el Clan Sinatra. Organizaron giras y realizaron varias películas. Pertenecían a él Dean Martin, Sammy Davis Jr., Peter Lawford, Joey Bishop, Shirley Maclaire y Angie Dickinson. 

Después de una breve época de descanso (1971-1973) volvió a su actividad como cantante.

Fue durante medio siglo el número uno del entretenimiento; realizó unas 2.000 grabaciones, participó en 50 películas y ganó cinco premios Grammy y un Oscar.

Frank Sinatra falleció en Los Angeles la noche del 14 de mayo de 1998 de un ataque al corazón en el prestigioso Hospital Cedar Sinaí, a los 82 años de edad y en compañía de sus hijos y su última esposa.


Premios Óscar

1970 Premio Humanitario - Jean Hersholt - Ganador
1955 Óscar al mejor actor - El hombre del brazo de oro - Candidato
1953 Óscar al mejor actor de reparto - De aquí a la eternidad - Ganador


FILMOGRAFÍA:

1984 Cannonball Run II
1980 The First Deadly Sin
1977 Contract on Cherry Street [TV]
1970 Dirty Dingus Magee
1968 The Detective
1968 Lady in Cement
1967 Tony Rome
1967 The Naked Runner
1966 The Oscar
1966 Cast a Giant Shadow
1966 Assault on a Queen
1965 Von Ryan's Express
1965 None But the Brave
1965 Marriage on the Rocks
1964 Robin and the Seven Hoods
1963 The List of Adrian Messenger
1963 Come Blow Your Horn
1963 4 for Texas
1962 The Road to Hong Kong
1962 The Manchurian Candidate
1962 Sergeants 3
1961 The Devil at 4 O'clock
1960 Pepe
1960 Ocean's Eleven
1960 Can-Can
1959 Timex Watch Hour [TV]
1959 Never So Few
1959 A Hole in the Head
1958 Some Came Running
1958 Kings Go Forth
1957 The Pride and the Passion
1957 The Joker Is Wild
1957 Pal Joey
1956 Meet Me in Las Vegas
1956 Johnny Concho
1956 High Society
1956 Around the World in 80 Days
1955 The Tender Trap
1955 The Man With the Golden Arm
1955 Not as a Stranger
1955 Guys and Dolls
1954 Young at Heart
1954 Suddenly
1953 From Here to Eternity
1951 Double Dynamite
1949 Take Me Out to the Ball Game
1949 On the Town
1948 The Miracle of the Bells
1948 The Kissing Bandit
1947 It Happened in Brooklyn
1946 Till the Clouds Roll By
1945 The House I Live In
1945 The All-Star Bond Rally
1945 Anchors Aweigh
1944 Strictly G.I.
1944 Step Lively
1944 Higher and Higher
1943 Reveille with Beverly
1942 Ship Ahoy
1941 Las Vegas Nights


Discografía

Columbia

1946: The Voice Of Frank Sinatra
1947: Songs By Sinatra
1949: Frankly Sentimental
1950: Dedicated To You
1950: Swing And Dance With Frank Sinatra

Capitol

1954: Songs for Young Lovers
1954: Swing Easy
1955: In The Wee Small Hours
1956: Songs For Swingin' Lovers
1957: Close To You
1957: A Swingin' Affair
1957: Where Are You?
1958: Come Fly With Me
1958: Frank Sinatra Sings For Only The Lonely
1959: Come Dance With Me!
1959: No One Cares
1960: Nice 'N' Easy
1961: Sinatra's Swingin' Session!!! And More
1961: Come Swing With Me
1962. Point Of No Return